Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE)

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Membre

Vicky Drapeau
Professeur
Université Laval
Département : Éducation physique
vicky.drapeau@fse.ulaval.ca
Tél. bureau : (418) 656-2757
Téléc. bureau : (418) 656-3020

Présentation

  • Professeure titulaire au Département d’éducation physique (Université Laval)
  • Membre associée du Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE)
  • Membre régulier du Centre de recherche de l'Institut universitaire en cardiologie, pneumologie de Québec (CRIUCPQ)
  • Chercheur régulier de l’Institut des aliments et de la nutrition (INAF)
  • Membre du groupe de recherche en intervention et éducation physique et sportive (GRIEPS)
  • Membre du groupe interdisciplinaire de recherche sur l'obésité (GIRO)
  • Membre du groupe interdisciplinaire de recherche sur les banlieues (GIRBa)

Diplômes

Doctorat en kinésiologie, Université Laval, Canada (2004)
Maîtrise en sciences de l'activité physique, Université Laval, Canada (1997)
Baccalauréat en nutrition, Université Laval, Canada (1995)

Principales fonctions professionnelles

2017/6 - …         Professeure titulaire. Éducation physique, Sciences de l'éducation, Université Laval

2017/1 - …         Directrice du microprogramme sur les saines habitudes de vie. Éducation physique, Sciences de l'éducation, Université Laval

2013/6 - 2017/5   Professeure agrégée. Éducation physique, Sciences de l'éducation, Université Laval

1997/1 - …           Diététiste-Clinicienne. Clinique Équilibre-Santé (Université Laval)

2008/3 - 2013/5   Professeure adjointe. Éducation physique, Des sciences de l'éducation, Université Laval

1995/9 - 2008/3   Professionnelle de recherche. Médecine sociale et préventive, Médecine, Université Laval

Principales réalisations

11/2013      Drapeau V., AR. Gallant, JE. Blundell, H. Arguin, J-P. Després, D. Richard, B. Lamarche and A. Tremblay. Behavioural and
                   metabolic characterisation of the “low satiety phenotype”.

                   Cet article met en évidence les différences interindividuelles dans le contrôle de l’appétit. Les résultats de cette étude soulignent
                   l’importance de cibler les interventions dans le traitement de l’obésité. Appetite, 70:67-72, 2013.  DOI:
                   10.1016/j.appet.2013.05.022. 

10/2010      Gallant, A. A. Tremblay, L. Pérusse, C. Bouchard, Després, J-P. and V. Drapeau. The Three-Factor Eating Questionnaire and
                  Body Mass Index in Adolescents: results from the Quebec Family Study, British Journal of Nutrition, 7:1-6, 2010.

                   L’impact négatif de la restriction rigide et de la désinhibition alimentaire sur le poids corporel chez des adolescents est mis en
                   lumière dans cette étude. Ces résultats démontrent l’importance de développer des interventions en prévention de l’obésité
                   qui ciblent certains comportements alimentaires.

08/2010      Pérusse-Lachance E., Tremblay, A and V. Drapeau. Lifestyle factors and other health measures in a Canadian university
                   community, Applied Physiology, Nutrition and Metabolism, 35: 498-506, 2010.

                   Cet article identifie plusieurs habitudes de vie associées à l’embonpoint et l’obésité chez les étudiants et le personnel de
                   l’Université Laval. Les résultats de cet article permettront de développer un programme de promotion des saines habitudes
                   de vie destiné aux membres de la communauté universitaire.

07/2003      Drapeau, V., V. Provencher, S. Lemieux, J-P. Després, C. Bouchard, and A. Tremblay. Do 6-year changes in eating behavior
                  predict changes in body weight? Results from the Quebec Family Study. International Journal of Obesity. 27 : 808-14, 2003.

                   Cet article met en évidence les effets d’un niveau de restriction alimentaire élevé sur le gain de poids à long terme. Il soulève
                   un paradigme dans le traitement de l’obésité, celui de la restriction comme facteur de risque au gain de poids surtout chez
                   les femmes.

07/2004      Drapeau, V., J-P. Després, C. Bouchard and A.Tremblay. Modifications in food group consumption are related to long-term
                   body weight changes. American Journal of Clinical Nutrition. 80 (1) : 29-37, 2004.

                   Les résultats de cet article sont innovateurs car ils impliquent les aliments plutôt que les nutriments dans le risque de gain
                   de poids. Ils ont d’ailleurs fait l’objet de plusieurs entrevues dans les médias (revue, journal, radio). Cet article a aussi reçu
                   la mention de Feature on the best of medicine par les membres du réseau NBC.

Champs de spécialisation

  • Activité physique
  • Nutrition

Rayonnement scientifique

Organisation de colloques

   2017- Membre du comité organisateur du Congrès annuel de la Canadian Nutrition Society (CNS), Montréal, Canada. 25 mai - 27 mai.

   2017- Membre du European Congress on Obesity (ECO), Porto, Portugal. 17 au 20 mai.

   2016- Membre du comité organisateur du symposiumPerspectives actuelles et futures de la recherche en enseignement de l’éducation 
   physique et à la santé
dans le cadre du 3e Colloque international en éducation du centre de recherche interuniversitaire sur la formation
   et la profession enseignante (CRIFPE), Montréal

   2016- Membre du comité organisateur de la Journée de la recherche de la Faculté des Sciences de l’éducation, Université Laval, Québec

   2015- Co-organisatrice du congrès de l’Association québécoise des sciences de l’activité physique (AQSAP), Université Laval

CONGRES/COLLOQUES/ACTIVITES EN RECHERCHE

Nutrition (CNS)
Conférences thématique de la Canadian Nutrition Society (CNS), Canadian Nutrition Society's 2019 Thematic Conference, Advances in Nutrition: Healthy Diets and Weight - Sorting out Fact from Fiction. Toronto (Web-conference à Québec). 2019

5e Colloque international en éducation
Organisatrice du symposium « Parcours de professionnalisation en éducation physique et à la santé : quels sont les rapports entretenus entre les chercheurs et les enseignants? » dans le cadre du e Colloque international en éducation du CRIFPE, Montréal, Canada, 3-4 mai 2018

Nutrition (CNS)
Congrès annuel de la Canadian Nutrition Society (CNS), Halifax, Canada, 4-5 mai 2018

Nutrition (CNS)
Congrès annuel de la Canadian Nutrition Society (CNS), Montréal, Canada, 25 mai - 27 mai 2017

Obésité
European Congress on Obesity (ECO), Porto, Portugal,  17 au 20 mai 2017

Obesité
19e Symposium international de l’Université Laval Research Chair in obesity « The gut-brain axis », Auberge St-Antoine, Québec, Canada, 18 novembre 2016

Nutrition
Bénéfiq, Congrès International sur les ingrédients de santé, Centre des Congrès de Québec, Québec, Canada, 4 au 6 octobre 2016

Nutrition (CNS)
Webinar «Metabolic and Health Effects of Low-calorie Sweeteners » de la Canadian Nutrition Society (CNS), Québec, Canada, 22 juin 2016

26e Journée scientifique du CRIUCPQ
Journée scientifique de la recherche universitaire, organisée par le CRIUCPQ, Université Laval, Québec, Canada, 2-3 juin 2016

Nutrition (CNS)
Congrès annuel de la Canadian Nutrition Society (CNS), Gatineau, Canada, 7 mai 2016
3e Colloque international en éducation
Organisatrice du symposium « Perspectives actuelles et futures de la recherche en enseignement de l’éducation physique et à la santé »
dans le cadre du 3e Colloque international en éducation du CRIFPE, Montréal, Canada, 5-6 mai 2016

Recherche
Participation et organisation « Célébrons la recherche en éducation », organisé par la Faculté des sciences de l’éducation, Université Laval, Québec, Canada, 30 mars 2016

Consultante

Depuis 2013              ÉquiLibre       

Depuis 2012              Les Producteurs Laitiers du Canada  

2016                         Épicure          

2000-2004                Compagnie Hoffmann-La Roche      

2004                         Fonds de la recherche en santé du Québec (FRSQ)

2003                         Chaire de recherche Lucie et André Chagnon         

2003                         Programme Kino-Québec     

Comités d’évaluation

2017    Fondation canadienne de recherche en diététique

2013    Instituts de recherche en santé (IRSC)          

2013    Fonds québécois de recherche en santé (FRSQ)

Membres de comités et d’associations

  • Membre du Comité d’éthique de l’Université Laval, vice-présidente
  • Membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ)
  • Membre des Diététistes du Canada
  • Membre de l’Institut National du Sport (INS) - intervenante en nutrition sportive accréditée.
  • Membre du registre des nutritionnistes du sport de l’Association canadienne des entraineurs (ACE)
  • Membre du Conseil de sport de haut niveau de Québec (CSHNQ) - intervenante en nutrition sportive accréditée
  • Membre de la Société Canadienne de Nutrition (SCN)

Prix

  • CNS Young Investigator Award for Outstanding Research. Prix de chercheur mi-carrière pour souligner l’excellence des travaux de recherche au cours des 5 dernières années, Mai 2018
  •  Prix André Beaulieu. Excellence en communication scientifique remise par l’Ordre professionnel des diététistes du Québec pour l’article intitulé « The role of eating behaviour traits in genetic susceptibility to obesity », Jacob et al., AJCN, 2018.
  • Prix André Beaulieu. Excellence en communication scientifique remise par l’Ordre professionnel des diététistes du Québec pour l’article intitulé « Mythes et croyances populaires en nutrition chez les jeunes», Harvey et Drapeau, Journal Propulsion, 2016, Novembre 2017
  • YINI Award. Prix pour le projet scientifique « The relationship between yogurt consumption, body weight and metabolic profile in children/adolescents susceptible to obesity », novembre 2015.       
  • Prix d’excellence en enseignement, catégorie « Matériel complémentaire et notes de cours », Université Laval, novembre 2013.
  • Prix André Beaulieu. Excellence en communication scientifique remise par l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (1500$), novembre 2012.
  • Marcel Laliberté. Bourse du mérite académique remise par le département des sciences des aliments et de nutrition (1000$), mai 1993.         
  • Fondation Desjardins. Bourse du mérite académique remise par le département des sciences des aliments et de nutrition (1000$), 1993.

Publications

  • Chapitres de livres / contributions à un ouvrage collectif

  • Panahi, S., Drapeau, V., Jacob, R. & Tremblay, A. (sous presse 2019). Treatment of obesity. Dans (dir.), 2nd edition of the Encyclopedia of Gastroenterology. :.  Consulter
  • Masson, G., Motard-Bélanger, A. & Drapeau, V. (sous presse 2018). Nutrition, saine alimentation. Dans L. Morency & C. Bordeleau (dir.), Le manuel de l’éducateur physique. :.  Consulter
  • Drapeau, V., Lamy, L., Bordeleau, M. & Gagnon, J. (sous presse 2018). L’éducation à la santé appliquée en milieu scolaire. Dans L. Morency & C. Bordeleau (dir.), Le manuel de l’éducateur physique. :.  Consulter
  • Drapeau, V., Pomerleau, S. & Provencher, V. (2017). Snacking and Energy Balance in Humans. Dans A.-M. Coulston, C.-J. Boushey, M.-G. Ferruzzi & L. Delahanty (dir.), Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease (4th Edition). (pp. 539-568). Oxford : Academic Press.  Consulter
  • Valois, P., Goulet, C., Blouin, P., Dionne, S., Guay, F., Drapeau, V. et al. (2016). Une démarche d'élaboration de formation auprès d'entraîneurs pour intervenir sur l'antidopage auprès des joueurs. Dans D. Hauw (dir.), Psychologie du dopage (1 ed., pp. 336). Belgique : DBS Psycho.  Consulter
  • Gallant, A., Tremblay, A. & Drapeau, V. (). Obesity management: Is weight loss always justified. Dans (dir.), Weight Change: Patterns, Risks and Psychosocial Effects. (pp. 137-172). : Nova Sciences Publisher.  Consulter
  • Articles avec comité de lecture (RAC)

  • Jacob, R., Tremblay, A., Provencher, V. & Drapeau, V. (soumis 2018). Impact of timing of food intake on energy intake in high and low weight loss individuals. Eating Behaviours.  Consulter
  • Jacob, R., Motard-Bélanger, A., Provencher, V., Fernandez, M.-A., Gayraud, H. & Drapeau, V. (soumis 2018). Influence of short cooking workshops among children attending summer day camps. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research.  Consulter
  • Roberge, J.-B., Van Hulst, A., Barnett, T., Drapeau, V., Benedetti, A., Tremblay, A. et al. (2019). Lifestyle habits, Dietary Factors and the Metabolically Unhealthy Obese Phenotype in Youth. The Journal of Pediatric, 204, 46-52.  Consulter
  • Jacob, R., Lamarche, B., Provencher, V., Morisette, É., Couture, S., Goulet, C. et al. (2019). Determinants of coaches’ intentions to provide different recommendations on sports nutrition to their athletes. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 16(57).  Consulter
  • Damour, M.-E., Reid, R.-E., Drapeau, V., Labonté, M.-E. & Mathieu, M.-E. (2019). Exercise training in the free-living environement and its impact on energy intake and anthropometric outcomes: a pilot study on exercise timing around meals. Journal of Biology of Exercise, 15(1), 201-211.  Consulter
  • Drapeau, V., Jacob, R., Panahi, S. & Tremblay, A. (2019). Effect of Energy Restriction on Eating Behavior Traits and Psychobehavioral Factors in the Low Satiety Phenotype. Nutrients, 11(2).  Consulter
  • Jacob, R., Drapeau, V., Lamarche, B., Doucet, E., Pomerleau, S. & Provencher, V. (2019). Associations among eating behaviour traits, diet quality and food labelling: a mediation model. Online by Cambridge University.  Consulter
  • Steff, M., Verney, J., Marinau, M., Perte, S., Pereira, B., Bryant, E. et al. (2019). Toward a Romanian version of the Three Factor Eating Questionnaire–R21 for children and adolescents (CTFEQr21): Preliminary psychometric analysis and relation with body composition. Developmental Period Medicine.  Consulter
  • Van Hulst, A., Paradis, G., Harnois-Leblanc, S., Benedetti, A., Drapeau, V. & Henderson, M. (2018). Lowering Saturated Fat and Increasing Vegetable and Fruit Intake May Increase Insulin Sensitivity 2 Years Later in Children with a Family History of Obesity. The Journal of Nutrition, 148(11), 1838-1844.  Consulter
  • Mathieu, M., Lebkowski, A., Laplante, E., Drapeau, V. & Thivel, D. (2018). Optimal timing of exercise for influencing energy intake in children during school lunch.. Appetite, 120, 416-422.  Consulter
  • Jacob, R., Drapeau, V., Tremblay, A., Bouchard, C., Provencher, V. & Pérusse, L. (2018). The role of eating behaviour traits in genetic susceptibility to obesity. The American Journal of Clinical Nutrition, 108(3), 445-452.  Consulter
  • Panahi, S., Doyon, C., Després, J.-P., Pérusse, L., Vohl, M.-C., Drapeau, V. et al. (2018). Yogurt consumption, body composition and metabolic health in the Québec Family Study. European Journal of Nutrition, 57(4), 1591-1603.  Consulter
  • Yabsley, J., Gunnell, K.-E., Bryant, E., Drapeau, V., Thivel, D., Adamo, K.-B. et al. (2018). Validation of a child version of the Three-Factor Eating Questionnaire in a Canadian sample: A psychometric tool for the evaluation of eating behaviour. Public Health Nutrition, 22(3).  Consulter
  • Bryant, E., Thivel, D., Chaput, J.-P., Drapeau, V., Blundell, J. & King, N. (2018). The development and validation of the Child Three Factor Eating Questionnaire (CTFEQr17). Public Health Nutrition, 21(14), 2558-.  Consulter
  • Blanchet, C., Mathieu, M.-E., St-Laurent, A., Fecteau, S., St-Amour, N. & Drapeau, V. (2018). A systemic review of physical activity interventions in individual with binge eating disorder. Current Obesity Reports, 7(1), 76-88.  Consulter
  • Panahi, S., Gallant, A., Tremblay, A., Pérusse, L., Després, J.-P. & Drapeau, V. (2018). The relationship between yogurt consumption, body weight, and metabolic profiles in youth with a familial predisposition to obesity. European Journal of Nutrition.  Consulter
  • Arguin, H., Tremblay, A., Blundell, J., Després, J.-P., Richard, D., Lamarche, B. et al. (2017). Impact of a non-restrictive satiating diet on anthropometrics, satiety responsiveness and eating behavior traits in obese men displaying a high or a low satiety phenotype. British Journal of Nutrition, 118(9), 750-760.  Consulter
  • Jacob, R., Tremblay, A., Drapeau, V., Provencher, V. & Pérusse, L. (2017). Susceptibilité à l’obésité : rôle des déterminants génétiques des comportements alimentaires. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 78(4), 197-.  Consulter
  • Laramée, C., Drapeau, V., Valois, P., Goulet, C., Jacob, R., Provencher, V. et al. (2017). Evaluation of a theory-based intervention aimed at reducing intention to use restrictive dietary behaviors among adolescent female athletes. Journal of Nutrition Education and Behavior, 49(6), 497-504.  Consulter
  • Dupont, M., Drapeau, V., Sénécal, C., Gallant, A., Pérusse-Lachance, E. & Tremblay, A. (2017). Régulation de la prise alimentaire consécutive à un travail mental exigeant. Canadian Journal of Behavioural Science / Revue canadienne des sciences du comportement, 49(1), 18-31.  Consulter
  • Chamberland, K., Sanchez, M., Provencher, V., Gagnon, J. & Drapeau, V. (2017). The impact of an innovative web-based school nutrition intervention to increase fruits and vegetables and milk and alternatives in adolescents: a clustered randomized trial. International Journal for Behavioural Nutrition and Physical Activity, 14(1).  Consulter
  • Sanchez, M., Darimont, C., Panahi, S., Drapeau, V., Marette, A., Taylor, V.-H. et al. (2017). Effects of a diet-based weight-reducing program with probiotic supplementation on satiety efficiency, eating behaviour traits and psychosocial behaviours in obese individuals. Nutrients, 9(3).  Consulter
  • Leblanc, N., Drapeau, V. & Gauthier, Y. (2017). La relation entre les problèmes de comportement et le surplus de poids chez des enfants québécois d’âge préscolaire : une étude transversale. Revue Enfance en difficulté, 5, 5-24.  Consulter
  • Salama, M., Drapeau, V., Tremblay, A. & Pérusse-Lachance, E. (2016). «The impact of a mental work on food preferences, eating behavior traits and satiety efficiency». Physiology and Behavior, 154(1), 191-195.  Consulter
  • Jacob, R., Lamarche, B., Provencher, V., Laramée, C., Valois, P., Goulet, C. et al. (2016). «Evaluation of a Theory-Based Intervention Aimed at Improving Coaches' Recommendations on Sports Nutrition to Their Athletes». Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 116(8), 1308-1315.  Consulter
  • Drapeau, V., Savard, M., Gallant, A., Nadeau, L. & Gagnon, J. (2016). «The Effectiveness of A School-Based Nutrition Intervention on Children's Fruit, Vegetables, and Dairy Product Intake». Journal of School Health, 86(5), 353-362.  Consulter
  • Articles dans des revues professionnelles

  • Drapeau, V. & Tremblay, A. (sous presse). Alimentation rassasiante et contrôle de l’appétit : Mieux comprendre pour mieux intervenir. Revue Nutrition : science en évolution, Revue de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec.  Consulter
  • Drapeau, V. (2016). The effectiveness of a school-based nutrition intervention on children's fruit, vegetable and dairy product intake. The Global Fruit and Veg Newsletter.  Consulter
  • Communications

  • Drapeau, V. (2019, février). Le programme Nutriathlon: metre au défi les jeunes et les familles pour favoriser l’adoption de saines habitudes alimentaires. Communication présentée cadre du Symposium québecois de lipidologie, nutrition et métabolime (SQLNM), Magog, Québec, Canada, 8 février 2019.  Consulter
  • Drapeau, V., Trottier, C., Thériault, G. & Morin, M. (2019, janvier). Mythes et réalités pour bouger en santé. Communication présentée au Salon Bouge de Québec.  Consulter
  • Drapeau, V., Trottier, C., Piché, S. & Charest, J. (2018, novembre). Optimisation du temps pour une meilleure gestion de l’énergie. Communication présentée dans le cadre du 1er colloque Excellence Sportive Québec Lévis, 30 novembre 2018.  Consulter
  • Gilbert, J.-A., Drapeau, V., Leduc, G., Lemoyne, J., Monthuy-Blanc, J., Moreau, N. et al. (2018, juin). Evaluation protocol for the FitSpirit program designed for teenage Canadian girls. Communication présentée au Canadian Obesity Student Meeting, London, Ontario.  Consulter
  • Jacob, R., Tremblay, A., Provencher, V., Panahi, S. & Drapeau, V. (2018, juin). Associations among Timing of Food Intake, Eating Behavior Traits and Psychobehavioral Factors in Overweight and Obese Individuals. Communication présentée au Congrès Nutrition 2018 de l'American Society for Nutrition (ASN), Boston, USA.  Consulter
  • Jacob, R., Drapeau, V., Lamarche, B., Doucet, E., Pomerleau, S. & Provencher, V. (2018, mai). Can satiety responsiveness identify individuals at risk for overeating in a natural setting? Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 43(S17). Communication présentée au Congrès de la Société canadienne de nutrition, Halifax, Canada.  Consulter
  • Drapeau, V. (2018, mai). Innovative nutrition interventions to help youth and families adopt healthy eating habits. Communication présentée au Webminar intitulé Novel Approaches to Promote Healthy Eating organisé par Canadian Nutrition Society, 23 mai 2018 (audience n=252).  Consulter
  • Drapeau, V. (2018, mai). Obesity treatment and prevention: Why and how to promote healthy eating behaviors. Communication présentée dans le cadre du congrès annuel de la Canadian Nutrition Society (CNS), Halifax, 4 mai 2018.  Consulter
  • Jacob, R., Tremblay, A. & Drapeau, V. (2018, février). Impact d'une restriction énergétique sur les comportements alimentaires chez des individus ayant une faible capacité à reconnaitre leurs signaux de satiété. Communication présentée à la Réunion scientifique annuelle de la SQLNM, du CMDO et du Colossus.  Consulter
  • Panahi, S., Gallant, A., Tremblay, A., Pérusse, L., Després, J.-P., Bouchard, C. et al. (2017, mai). Yogurt consumption, body weight and metabolic profile in youth with a familial predisposition to obesity. Communication présentée lors de Obesity Facts, In press. (European Congress on Obesity –ECO, Porto, Portugal).  Consulter
  • Drapeau, V. (2017, juin). Le Nutriathlon. Communication présentée dans le cadre du Colloque CIRCUIT, Hopital Ste-Justine,, Montréal, Québec.  Consulter
  • Drapeau, V., Jacob, R., Sanchez, M., Panahi, S. & Gagnon, J. (2017, juin). Does the effectiveness of a Web-based nutrition intervention for adolescents occurs through changes in psychosocial determinants?. Communication présentée à International Society for behavioural Nutrition and Physical Activity (ISBNPA) online abstract book, p. 427 : P2.03.45, 2017, Victoria,, Vancouvert.  Consulter
  • Drapeau, V. (2017, mai). New initiatives to improve appetite control. Communication présentée au Human Appetite Resercah Unity (HARU), Leeds University, Leeds, UK.  Consulter
  • Jacob, R., Tremblay, A., Panahi, S., Couture, C., Provencher, V. & Drapeau, V. (2017, mai). Impact of timing of food intake on energy intake and weight loss in different weight loss responders. Communication présentée à International Society for behavioural Nutrition and Physical Activity (ISBNPA) online abstract book, p.236, 2017, Victoria, Vancouvert.  Consulter
  • Bordeleau, M., Leduc, G., Drapeau, V., Blanchet, C., Dodin, S. & Alméras, N. (2017, mai). Does body image self-perception matches reality in elementary school children?. Communication présentée à International Society for behavioural Nutrition and Physical Activity (ISBNPA) online abstract book, p.259 : P1.01.31, 2017, Victoria, Vancouvert.  Consulter
  • Harvey, A.-A., Panahi, S., Provencher, V. & Drapeau, V. (2017, mai). Nutriathlon: The impact of a family nutrition intervention on eating habits. Communication présentée à International Society for behavioural Nutrition and Physical Activity (ISBNPA) online abstract book p. 375, P2.01.60, 2017., Victoria, Vancouvert, Canada.  Consulter
  • Drapeau, V., Panahi, S., Gallant, A., Tremblay, A. & Henderson, M. (2017, mai). The relationship between yogurt consumption, body weight and composition and metabolic profiles in children from the QUALITY cohort (Late Breaking Abstract). Communication présentée à Canadian Nutrition Society, Gatineau, Canada.  Consulter
  • Jacob, R., Drapeau, V., Tremblay, A., Bouchard, C., Provencher, V. & Pérusse, L. (2017, mai). Impact of eating behaviour traits in genetic susceptibility to obesity. Communication présentée dans le cadre de Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 42(S21), 2017. (Canadian Nutrition Society Annual Meeting, Montréal.  Consulter
  • Jacob, R., Drapeau, V., Lamarche, B., Doucet, E., Pomerleau, S. & Provencher, V. (2017, mai). Associations among eating behaviour traits, diet quality and food labeling: A mediation model. CMR Journal. Communication présentée au 6th ICCR Congress on Chronic Societal Cardiometabolic Diseases (ICCR), Québec.  Consulter
  • Vandercleyen, F., Turcotte, S., Grenier, J., Tremblay, B. & Drapeau, V. (2017, mai). La recherche en éducation physique et à la santé pour répondre aux enjeux de société : introduction. Communication présentée au 4ème Colloque international en éducation (CRIFPE), Symposium : « Les défis de la recherche en enseignement de l’éducation physique et à la santé ». Montréal (Qc., Canada), 18-19 mai 2017.  Consulter
  • Drapeau, V. (2017, février). L’impact de la nutrition sur la perte de poids. Communication présentée dans le cadre du 2e Symposium sur la réadaptation cardiorespiratoire, Hôtel le Concorde, Québec.  Consulter
  • Jacob, R., Drapeau, V., Tremblay, A., Bouchard, C., Provencher, V. & Pérusse, L. (2016, décembre). Impact of eating behaviour traits in genetic susceptibility to obesity.. Communication présentée à la page 42 du programme du congrès Institute of Cardiometabolism and Nutrition (ICAN) Series 2016, Paris, France.  Consulter
  • Drapeau, V. (2016, octobre). Recent initiatives to promote healthy eating habits and behaviours in children and adolescents. Communication présentée au Centre for Children Research and Health (CCHR), Queensland University, Brisbane, Australia.  Consulter
  • Drapeau, V. (2016, octobre). Impact of energy restriction on eating behaviour traits in individuals with low satiety efficiency. Communication présentée à la Australian and New Zealand Obesity Society Annual Meeting - ANZOS 2016, Brisbane. 19th -21st.  Consulter
  • Drapeau, V. (2016, juin). Le sucre : y a-t-il un compromis raisonnable?. Communication présentée dans le cadre de la Journée de formation continue organisée par la Clinique Équilibre-santé du département de kinésiologie de l’Université Laval, Québec.  Consulter
  • Jacob, R., Drapeau, V., Lamarche, B., Doucet, E., Pomerleau, S. & Provencher, V. (2016, mai). Behavioural characterization of the low satiety phenotype among normal weight and obese women.. Communication présentée dans le cadre de Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 41(S18). (Canadian Nutrition Society, Gatineau, Canada.).  Consulter
  • Panahi, S., Doyon, C., Vohl, M.-C., Drapeau, V., Pérusse, L. & Tremblay, A. (2016, mai). Yogurt consumption and metabolic health: Findings from the Québec Family Study. Communication présentée à APNM Journal, Ottawa, Ontario.  Consulter
  • Drapeau, V. (2016, mai). Intervenir efficacement auprès des enfants/adolescents ayant un surplus de poids/obésité. Communication présentée dans le cadre de la Journée de formation organisée par Communication Plaisir & Nutrition, Université Laval, Québec.  Consulter
  • Drapeau, V. (2016, mai). Dietary & lifestyle determinants of obesity. Communication présentée dans le cadre du symposium « Diet & lifestyle profile to prevent obesity : a role for yogurt » lors du congrès annuel de la Canadian Nutrition Society (CNS), Gatineau., Québec.  Consulter
  • Drapeau, V. (2016, mai). Programme d’éducation en nutrition intégré aux activités motrices destiné aux EEPS. Communication présentée dans le cadre du 3e Colloque international en éducation : enjeux actuels et futurs de la profession enseignante du Centre de Recherche Interuniversitaire sur la Formation et la Profession Enseignante (CRIFPE), Montréal, Québec.  Consulter
  • Rapports

  • Drapeau, V., Harvey, A.-A., Jacob, R., Provencher, V. & Panahi, S. (soumis 2018). The impact of an innovative family and web-based nutrition intervention to increase fruit, vegetable and dairy intakes in children with obesity: A single-blinded randomized family clustered intervention. : Canadian Foundation for Dietetic Research.  Consulter
  • Goulet, C., Valois, P., Drapeau, V., Parent, S., Guay, F. & Dionne, S. (2018). Rapport d’étape : Développement, implantation et évaluation de l’impact d’un programme de prévention du dopage sportif au hockey sur glace. Ottawa : Association canadienne des entraîneurs. Québec, Québec : Université Laval. :.  Consulter
  • Drapeau, V., Jacob, R. & Lachance, M. (2017). Évaluation de l’impact d’activités culinaires chez des enfants qui fréquentent les camps de jour. Rapport de recherche pour l'équipe de nutritionnistes des Producteurs laitiers du Canada.. :.  Consulter

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